新着情報詳細

HOME  >  新着情報一覧  >  新着情報詳細

2017-09-13

日本植物学会の高校生ポスター発表で最優秀賞を受賞しました。

9月10日、東京理科大学(千葉県野田市)で行われた日本植物学会第81回大会の高校生ポスター発表部門に、3年生の山崎のどかさんが「セダムの葉は離層様の構造によって積極的に独立しようとしている」を発表しました。
 会場では、全国から集まった大勢の高校生たちが自分たちの研究を一生懸命説明し、大会に参加していた植物学会の会員である研究者らが審査し、優秀な発表に投票をしました。38件の発表のうち、優秀賞5件と最優秀賞1件が選ばれ、見事に山崎さんは最優秀賞に選ばれました。この研究を進めるにあたっては、名古屋大学の中川知己先生とサイエンスフロンティア高校の矢部重樹先生のご協力を賜りました。この場にて、お礼申し上げます。