2024.06.25

「若者をとりまく音楽文化の変遷」で外部講師による「特別授業」を実施しました

2024.06.25

6月21日(金)地球市民Ⅱ「若者をとりまく音楽文化の変遷」(以下、本講座という)で外部講師による「特別授業」を実施しました。本講座では、「音楽制作技術や音楽産業の変遷と進化」について、また「若者文化におけるポピュラー音楽の歴史とこれから」について、多角的な視点で学んでいます。

今回は尚美学園大学名誉教授「古山俊一」先生をお招きし、「音楽制作技術の発達史」をテーマにご講義いただきました。講義の後半には、ご持参いただいた音楽制作機器を使った実演もご披露いただきました。最後は受講生も機材に触れさせていただきましたが、みな興味津々でした。

地球市民Ⅱでは「最終成果物」の制作に向けて受講生が取り組んでいきます。今回の「特別授業」を通して学んだことを今後の取り組みに活かしてもらえたらよいと考えています。

古山先生、お忙しい中、また当日は大雨で足元の悪い中、学校までお越しくださり、ありがとうございました。

音楽制作技術の発達史