2024.04.04

「台湾語学文化研修」を実施しました。

2024.04.04

「台湾語学文化研修」を実施しました。

3月24日~30日の日程で、「台湾語学文化研修」を実施しました。これは、台北にある実践大学での中国語授業と文化研修を主軸にして、九份や台北101、西門町などの名所散策を盛り込んだ研修旅行です。

春休み期間ながら、3時間の中国語授業を連日受ける形のプログラムでしたが、どの参加生徒もモチベーションが高く、発音の練習に熱心に取り組み、先生の教えてくれるフレーズをしっかりノートにとっていました。最終日には、実践大学のスタッフの皆さんの前で、立派に中国語でスピーチをすることができました。実践大学の皆さんにはいろいろと親切にしていただき、感謝しています。

九份は残念ながら雨模様でしたが、趣のある古い町の中を歩きながら、買い物やB級グルメを楽しんでいました。西門町では、人気フォトスポットのレインボーロードで写真撮影した後、火鍋を堪能しました。プログラムの準備に携わっていただいた日本台湾教育センターの皆さん、現地でアテンドをしてくれた遊学台湾の皆さんにもお礼申し上げます。ありがとうございます。先日の台湾の地震では、花蓮市で大きな被害が出ておりますが、一日も早い復興をお祈りいたします。

台湾研修1

台湾研修2