2023.10.13

長期留学生徒等が海外での体験を英語で発表しました

2023.10.13

長期留学生徒等が海外での体験を英語で発表しました

高校3年生の英語の授業で、この夏に長期留学から帰国した生徒2名と夏休みに海外でボランティア活動を行った生徒による発表と質疑応答を行いました。

留学から帰国した2名の生徒はいずれもヨーロッパの国に10か月間留学した生徒で2人とも留学先は非英語圏の国でしたが、流暢な英語で自身の留学体験を語っていただきました。彼女たちのコミュニケーション力の高さはまさに留学の成果と言えるでしょう。「非英語圏に留学しても英語でのコミュニケーション力が向上する」という留学団体の関係者の方がおっしゃっていたことを実感いたしました。海外ボランティアに参加した生徒はアフリカでキャンプをしながら野生動物を密漁から保護する活動に参加したという内容で、流暢な英語で発表していただきました。
 クラスメートのこのような発表を聞くことは、将来、留学や海外で仕事をしたいと考えている生徒にとって良い刺激となったのではないでしょうか。今後もこのような取り組みを続けていきたいと考えております。