2024.06.20

「音楽と社会のつながりを考える」で外部講師による特別授業を行いました

2024.06.20

6月19日(水)地球市民Ⅰ「音楽と社会のつながりを考える」(以下、本講座という)で外部講師による「特別授業」を実施しました。

本講座では音楽と社会のつながりを多角的な視点で捉え学んでいきます。普段の授業は、テーマ別の講義(例:音楽と教育、音楽と社会、音楽と観光、ライブカルチャーなど)とグループ討議、「音楽アウトリーチ」の企画書作成を軸に授業を展開します。

今回の「特別授業」では東京藝術大学名誉教授「佐野靖」先生と津軽三味線奏者の「山下靖喬」さんをお招きし、講義と演奏を行っていただきました。

「本物」との出会いを通じて、継続することの大切さ、挑戦することの素晴らしさを受講生が感じとってくれたら嬉しいですし、「特別授業」から得た「気づき」を今後本講座での「音楽アウトリーチ」活動(夏休み期間に実施予定)に活かしてもらいたいと思います。

さいごになりましたが、佐野先生、山下さん、本日はお忙しい中、学校までお越し下さり、ありがとうございました。

地球市民Ⅰ