2024.10.04

「トビタテ!留学JAPAN」ロンドン留学報告

2024.10.04

「トビタテ!留学JAPAN」ロンドン留学報告

文部科学省「トビタテ!留学JAPAN」を活用し、ロンドン留学をした3年生徒の体験記です。

こんにちは、3年浅野可歩です。私は「トビタテ!留学JAPAN」を活用し、ロンドンへ留学しました。このプログラムは、語学だけでなく自分の興味を追求する探究留学を目的としています。私は「日本の違法薬物蔓延を防止するには」というテーマで探求活動を行いました。授業ではイギリスの法律を学び、他国の生徒と法律を比較しながら進めました。また、現地の裁判所で薬物関連の裁判を傍聴し、判例重視のイギリスの司法制度を学びました。この留学を通して、多くの新しい視点を得られ、非常に貴重な経験となりました。ぜひ皆さんも、トビタテを活用して探究留学に挑戦してみてください。

ロンドン研修