2023.09.07

IB報告会を実施しました

2023.09.07

IB報告会を実施しました

9月6日に、IB報告会を実施しました。これは、IB生たちが学年を越えて集まり、それぞれの学びを報告し合う取り組みで、昨年度から行っています。プレIB生は、各生徒が取り組みを進めているパーソナルプロジェクトの進捗を報告。DP1生は、CAS(Creativity, Action, Service)の取り組みについて、DP2生は課題論文(Extended Essay)の内容について報告しました。

それぞれの発表の後には、質疑応答の時間も設けられました。特に、DP2生による数学のExtended Essayのプレゼンに対しては、DP1生から様々な質問が出され、活発な議論が展開していました。DP1生にとっては、今後のExtended Essayの取り組みに向けて、良いモデルを得ることができたようです。IBでのハードな学びを乗り越えていくためには、他のDP生と助け合いながら理解を深めていくことが大切です。今後とも、「学び」のつながりを大切にしながら頑張っていってくれたらと願っています。

IB報告会1

IB報告会2