2024.10.14

「ミライのための平和プロジェクト」で第五福竜丸展示館を見学しました

2024.10.14

学校設定科目「地球市民Ⅱ」の一つ「ミライのための平和プロジェクト」を履修する3年次生が、10月11日午後、江東区夢の島にある「第五福竜丸展示館」を訪問しました。

展示館では、7月に本校でのワークショップをお願いした山内若菜さんによる、ビキニ水爆被災七十周年記念「ふたつの太陽」展が開催されており、生徒たちは核兵器や放射能による人類や生命への脅威について、山内さんに作品解説をしていただきながら、それぞれの考えを深めました。

偶然にもその日の夜、ビキニ水爆被災をきっかけに設立された日本被団協の「ノーベル平和賞」受賞のニュースがあり、とても印象深い訪問となりました。

「地球市民Ⅱ」もいよいよ大詰め、3年次生は11月頃に卒業研究プロジェクトを完成させる運びになっています。

今年はビキニ水爆被災から70年です

学芸員さんから水爆や放射能被ばくについて学びます

山内若菜さんの作品から生命の尊さを学びます

歴史の証人・第五福竜丸の存在感に圧倒されます