2023.02.02

本校で「国際バカロレアセミナー」が開催されました

2023.02.02

本校で「国際バカロレアセミナー」が開催されました

1月27日に、「国際バカロレアセミナー」が本校で開催されました(県私立中高協会/県私学振興課主催)。今回のセミナーでは、県の私学関係者の方にIBの授業を見学してもらった後、授業に関する意見交換の場が設けられました。そのほか、IB校認定に関する講演会も行われました。

見学してもらったのは、DP1生の「TOK」の授業です。この授業見学は、「TOK」の取り組みの一つに位置付けられている「TOK展示」の一環として行われました。DP1生全員がパネル発表を行って、オーディエンスからの質疑に対応しました。事後アンケートでは、「生徒たちは本当によく考えていると思った」、「生き生きとしている生徒の様子が伝わった」といった声が寄せられました。生徒たちにとっても、これまでの「学び」を振り返る良い機会となりました。来場された皆様、私中高協会と私学振興課の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。

IBセミナー(1)

IBセミナー(2)

IBセミナー(3)

IBセミナー(4)