2022.12.13

IBコースで「CAS SHOWCASE」を実施しました

2022.12.13

IBコースで「CAS SHOWCASE」を実施しました

IBのCAS(Creativity,Activity,Service)は、IBのCore科目です。DP生は「CAS」を通じて、芸術などの創造活動(Creativity)、健康的なライフスタイルの実践(Activity)、無報酬の社会活動(Service)に取り組んでいます。「多様な文化の理解と尊重の精神を通じて、より良い、より平和な世界を築く」というIBのミッションに応えるべく、生徒たちは各自の個性に合った様々な取り組みを行っています。

12月12日に、Final examを終えたばかりのDP2生が、これまでのCAS活動を報告する「CAS SHOWCASE」を実施しました。発表の後、IB生同士での意見交換の場が設けられ、取り組み内容の詳細などについて話し合いました。DP2生からは、学習とCASを両立させるためのアドバイスもあり、これからCAS活動を始めるpreIB生や、既にCAS活動を始めているDP1生にとって大変有意義な時間になりました。

CAS SHOWCASE1

CAS SHOWCASE2