2022.12.01

帰国した長期留学生の取り組みを紹介します

2022.12.01

帰国した長期留学生の取り組みを紹介します

本校では毎年、多くの生徒が1年間の長期留学を体験しています。帰国した留学生徒は、留学の成果を他の生徒たちに紹介する取り組みをしています。

9月のオレンジ祭では、留学先での体験をポスターにまとめて、来場者や在校生に紹介しました。なお、この文化祭での取り組みには、9月から本校に在学している海外からの留学生も参加。母国についての紹介をポスターにまとめて、展示しました。とても上手に日本語を使っていて、これまでの勉強の成果の発表にもなりました。

11月24日のロングホームルームの時間には、「留学生座談会」を実施しました。留学から帰国した5名の生徒は、留学中のエピソードを座談会形式で全校に向けて紹介しました。座談会はパソコン教室で行われ、生中継の形で各HR教室にZoomで配信されました。「リアル」な場で密になることなく、多くの生徒と留学体験を共有できました。

これらの取り組みをきっかけに、在学中、もしくは卒業後に留学をしたいと生徒たちが考えてくれたらと願っています。

留学生座談会1

留学生座談会2