2022.11.22

国際理解Ⅰ「きもの学」の授業で韓国高校との交流を行いました

2022.11.22

国際理解Ⅰ「きもの学」の授業で韓国高校との交流を行いました

国際理解Ⅰ「きもの学」の授業で、韓国の松峴女子高校(SongHyun Girls High School)とのオンライン交流を行いました。まず、松峴女子高校の生徒の方が、韓国の伝統衣装に関するプレゼンを行いました。松峴女子高の先生が日本語に訳してくれて、分かりやすく話を聞くことができました。「きもの学」の受講生は前もって松峴女子高に質問を送っていて、松峴女子のプレゼンは、その回答も含んだ、かなり詳細なものでした。韓国における現代の「韓服」のあり方や、韓国での日本の「着物」の受容など、様々な点について勉強になりました。プレゼンの後には、チャットを使いながら生徒間で質疑応答を行いました。

慣れない取り組みでこちらもバタバタしたところもありましたが、韓国高校との交流では、こうした「学び」の機会を今後も持てたらと考えています。

きもの学韓国交流1

きもの学韓国交流2