2022.09.30

IB報告会を実施しました

2022.09.30

IB報告会を実施しました

9月6日に、IB報告会を実施しました。これは、IB生たちが学年を越えて集まり、それぞれの学びを報告し合う取り組みで、今年度から開始されました。プレIB生は、各生徒が取り組みを進めているパーソナルプロジェクトの進捗を報告。DP1生は、CAS(Creativity, Action, Service)やオンライン学習の取り組みを報告、DP2生は、課題論文(Extended Essay)の内容、具体的な取り組み方などについて報告しました。

この日は、IBコースの卒業生も参加。生徒間のディスカッションに参加してくれたり、会の最後にコメントを寄せたりしてくれました。ありがとうございました。参加した生徒の皆さんにとっては、自分たちの学びを振り返る機会に、また、先輩の学びをモデルにできる機会になったと思います。IBでの学びは、友達や先輩と助け合いながら理解を深めていくことが大切になっています。この報告会が、IB生同士の「学び」のつながりを一層深めるきっかけになってくれたらと願っています。

IB集会1

IB集会2