2022.09.08

IBコースの前期の様子を報告します

2022.09.08

IBコースの前期の様子を報告します

4月~8月のIB生たちの取り組みについて、報告をします。

4月19日に、IB集会を実施しました。これは、新入生の歓迎の取り組みになります。自己紹介(他己紹介)の後、グループに分かれての懇談の場を持ちました。IBコースの様子、IB担当教員のキャラクター、IBの勉強に関してなどの話で、生徒たちはとても盛り上がっていました。

5月9日~13日、DP2の有志は、ウクライナの緊急募金を実施しました。1週間に渡り、昼休みに実施して49,112円が集まり、日本ユニセフ協会に送金をしました。IB教育の使命の一つは、「より良い、より平和な世界を築くことに貢献する若者を育成すること」になっています。この使命に応じた、IB生らしい取り組みができたと思います。

8月に、IB科目「Visual Arts」の受講生が、学内で作品展示会を行いました。これは、授業の内部評価の一環として行われるものです。力作揃いだっただけではなく、作品にあてる照明、展示位置などにも工夫が凝らされていて、とても見応えがありました。展示会には、保護者の方や生徒の友人など、多くの人が足を運んで下さいました。どうもありがとうございました。

今後とも、IBでの「学び」の様子について、HPでレポートをしていく予定です。

4月IB集会

ウクライナ募金