2022.03.17

中小企業庁主催の高校生起業家特別交流会に生徒が参加しました

2022.03.17

中小企業庁主催の高校生起業家特別交流会に生徒が参加しました

中小企業庁「学びと社会の連携促進事業の起業家教育事業」の起業家教育プログラムの一環として、起業家交流会が3月14日(月)に千代田区有楽町で行われ、本校生徒2名が代表として参加しました。全国から集まった社会起業やビジネスに関心がある高校生とともに、㈱ユーグレナ社長の出雲さんやGlobal Mobility Service㈱社長の中島さんらの講演、ならびに、各種起業イベントで受賞した高校生のプレゼンテーションに熱心に耳を傾けました。講演では、実際に大きな事業を立ち上げたご本人ならではの、社会にとって起業家が今とくに重要という説得力ある訴えや、起業家の卵である高校生への熱いエールをいただき、起業家マインドの大切さを深く学ぶ機会となりました。本プログラムはこれで今年度の活動は終了となりますが、「地球市民であれ」という教育理念にもとづき、本校では他者のため社会のため持続可能な仕事を生み出すための起業家教育を続けてまいります。