2022.03.15

1年次生がPASS学年発表会を実施しました

2022.03.15

1年次生がPASS学年発表会を実施しました

PASS活動とは本校独自のプログラムThe Program Your Awareness Saves Societyの略で
身近な問題から社会問題まで、世の中の様々な課題を発見し、解決を図る活動のことです。
1年次生は、「課題を発見・解決策を提案・行動する」を目標に個人研究テーマを設定して9月から取り組んできました。今回は、各クラスから選ばれた代表者11名による発表で、密を避けるためにZoomを使って各クラスへ中継する形態で行いました。発表テーマは、ジェンダー問題、海洋汚染、食糧問題などで、生徒たちは熱心に視聴していました。今年度もコロナ禍で活動に一定の制限を設けざるを得ませんでしたが、限られた条件下でも生徒たちは自分が興味のある問題について意欲的に調べ、人前で発表をする経験を積むことで一定の成果を得たと感じています。2年次では、1年次での活動をさらに発展させ、グループで協働しながら問題の解決に向けて本格的な活動を行っていく予定です。