2021.01.22

中国人留学生によるオンライン中国語・中国文化講座を開催しました

2021.01.22

1月21日(木)のHR終了後、現在、中国から本校に留学中の生徒による中国語・中国文化講座をオンラインで開催しました。当初は教室で実施する予定でしたが、緊急事態宣言を受けて本校がオンライン授業に切り替えたため、こちらもオンラインで行いました。留学生はスライドを用いて、中国の歴史や文化、出身地の食文化、中国語での簡単な挨拶表現、フォークソングや漢字のクイズなど多岐にわたる内容を流ちょうな英語で意欲的に発表してくれました。高校1、2年生約20名が参加し、英語で積極的に質問するなど熱心な生徒もおりました。海外に留学することが困難なコロナ禍でこのような異文化に触れる機会を持つことができたことはとても意味があり、参加した生徒たちには良い刺激となったことと思います。また、このような機会をぜひ持ちたいと考えております。