2021.02.13

「国境なき医師団」の本校卒業生にご講演をいただきました

2021.02.13

「国境なき医師団」の本校卒業生にご講演をいただきました

本校卒業生で国境なき医師団にてご活躍中の末藤千翔(すえふじちか)さんを学校にお迎えし、2月4日のHR後にオンライン講演会「切り拓け!自分の未来」を開催しました。末藤さんは法政大学法学部国際政治学科へ進学後、米国の大学やフランスの大学院でも学ばれ、これまで国連や国際NGOでキャリアを積んで来られました。そのご経験から見えている世界の現実や、高校時代を振り返っていま思うことなどについて講演され、生徒からのたくさんの質問にも答えていただきました。「自分の好きなことをやっていることほど幸せなことはないと本当に思っています」「(高校生時代は)好きなことや頑張れることを探して見つけどんどんチャレンジしてみる」「多くの疑問を持ってとことんそれを追求する」という言葉がとても印象的でした。本校では今後も、国際的に活躍するリーダーと対話し探求するプログラムを実施していく予定です。