2018.12.26

神奈川県内のSGH校と合同の課題研究会を実施しました

2018.12.26

神奈川県内のSGH校と合同の課題研究会を実施しました

12月22日、横浜国際高校と公文国際高校の皆さんをお招きして「SGH校交流会」を開催しました。

この取り組みは、県内の三つのSGH校の生徒が集まって定期的に行っているものです。今回は、「先進国と途上国で利害が対立することによって起きる問題と解決」を共通テーマにして、「食糧問題」、「気候変動」、「労働問題」の三つのグループに分かれてまず分科会を実施。そこでディスカッションとプレゼンの準備をした後、全員がホールに集まってプレゼンと質疑応答を行いました。

他校との学術的な交流で学んだものを、ぜひ各校の活動でも活かして欲しいと思います。横浜国際の皆さん、公文国際の皆さんにこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。