2019.04.09

スウェーデン研修が行われました

2019.04.09

スウェーデン研修が行われました

スウェーデン、スンツバルでの充実した研修が無事終了し帰国しました。

後半には、野外博物館にて、スンツバルの昔の暮らしを再現した小屋で当時の暮らしの説明を受け、スンツバルのことを生活の観点からより深く学ぶことができました。
 また、3月26日(月)には南の山に行き、ソリに乗ったり、バーベキューを楽しみました。日本語の授業では、日本語や英語、スウェーデン語で協力し合いながら、活動を行い、お互いの言語や文化理解を深めることができました。
 その後、ストックホルムに2泊して、ストックホルムの旧市街、市庁舎、市立図書館などを見学、散策しました。
 最後まで素晴らしい研修を経験することができたと思います。

ミカエルエリアス高校の皆さんをはじめ、お世話になった方々、本当にありがとうございました。